TORNA GOLOSARIA: DAL 2 AL 4 NOVEMBRE A FIERA MILANO RHO
TERRITORI, IDENTITA’ E FUTURO DELL’ENOGASTRONOMIA ITALIANA
Territori, Identità e Futuro è il tema di Golosaria 2024, l’evento che celebra
l’eccellenza enogastronomica italiana e che è pronto ad aprire i battenti della diciannovesima edizione da
sabato 2 a lunedì 4 novembre 2024 negli spazi espositivi del padiglione 5 di Fiera Milano Rho. “La location
è la prima novità di quest’anno – afferma Paolo Massobrio, ideatore e organizzatore di Golosaria -. La scelta
è conseguente alla volontà di offrire ai nostri espositori e visitatori un luogo che rifletta la nostra visione
di crescita e sviluppo. Il tema, invece, vuole porre l’accento sui Territori, perché il primo laboratorio sulla
qualità è proprio nei territori custodi di una biodiversità straordinaria e unica. Poi parliamo di
Identità perché i prodotti alimentari sono fattori di sviluppo del senso di appartenenza nelle varie
comunità rurali. Infine, guardiamo al Futuro, perché gli ultimi vent’anni hanno dimostrato che lo sviluppo
nasce dalla presa di coscienza di questa ricchezza, sulla quale è stata applicata una straordinaria
creatività”.
Numeri.
L’edizione 2024 di Golosaria si prepara ad essere un appuntamento ancora più speciale, con oltre
300 produttori su 17.000 metri quadri di esposizione, accanto a un ricco programma di più di 50 eventi.
Protagonisti.
I produttori che partecipano a Golosaria 2024 rappresentano territori specifici dell’Italia, e
quest’anno l’accento sarà posto su alcune regioni chiave. In primo piano ci sarà la Lombardia che metterà
in campo il tema delle montagne olimpiche e della loro ricchezza agroalimentare, in vista
dell’appuntamento di Milano-Cortina 2026. Grande protagonista sarà la Calabria che rinnova la
partnership con Golosaria e darà vita ad uno spazio con una selezione di produttori di specialità
enogastronomiche, cantine e mixology con l’obiettivo di promuovere il turismo tutto l’anno sotto il claim
“Calabria Straordinaria”. Il Friuli Venezia Giulia rafforza la sua presenza grazie al lavoro di Promo FVG, che
porterà in fiera un circuito di produttori virtuosi. La Liguria si farà ambasciatrice del suo gusto unico. La
Sicilia con una rappresentanza di produttori food e wine accenderà un focus particolare sul Marsala e
sulle Madonie. Inedita, la presenza dell’AIC, Associazione Italiana Coltivatori, impegnati quotidianamente
per lo sviluppo sostenibile del Paese. Il mondo della produzione agricola sarà poi rappresentato da
Asprocarne che porterà il progetto “Blonde d’Aquitaine: European Beef Excellence”, insieme a un
testimone d’eccezione come lo Chef Davide Oldani che sabato pomeriggio animerà uno showcooking sul
tema. Nell’area wine si segnalano le denominazioni della Barbera d’Asti e dei vini del Monferrato, ma
anche del Consorzio Ovada. E alla straordinaria triangolazione tra vino, cultura e turismo è dedicato lo
spazio Vino del Villaggio, iniziativa ideata dall’enologo Donato Lanati che evidenzia 21 etichette, ma anche
21 cantine e altrettanti territori da vivere all’insegna del turismo enogastronomico.
Curiosità.
Ospite speciale sarà l’associazione G.R.A.S.P.O., impegnata nel salvataggio di vitigni in via
d’estinzione al centro di una masterclass davvero rara, in programma d0menica.
Grana Padano.
Il Consorzio di Tutela del Grana Padano, quest’anno si presenterà con una mostra dedicata
al monachesimo benedettino, poiché grazie al sapere antico dei monaci, nacquero pratiche
agroalimentari come la conservazione del latte attraverso la creazione di formaggi a lunga stagionatura,
Il Grana Padano appunto, prodotto ancora oggi presso l’Abbazia di Chiaravalle alle porte di Milano.
Carta dei Cereali.
Petra, la farina del Molino Quaglia di Vighizzolo d’Este rivelerà a Golosaria la “Carta dei
Cereali” quale nuova prospettiva per il futuro di pane e pizzeria contemporanea, e celebrerà l’anteprima
del Simposio PizzaUp con un reunion dei migliori pizzaioli contemporanei de IlGolosario ristoranti,
domenica 3 novembre.
Area MIXO.
In forte crescita, l’Area MIXO sarà uno dei luoghi più dinamici dell’evento, dedicata agli spirits
e al mondo in evoluzione della Mixology in collaborazione con la Milan Bartender Community. Qui, grandi
marchi italiani e piccole realtà artigianali si incontreranno per offrire un panorama completo delle nuove
tendenze. Tra i protagonisti: la Compagnia dei Caraibi, con un momento dedicato al Vermouth. E ancora:
Puni, con il primo whisky italiano, Etneo Amaro Liborio che offre una curiosa scelta analcolica. La distilleria
siciliana Giovi porterà l’esperienza unica del suo fondatore, Giovanni La Fauci, nel mondo dei distillati. E
sempre dalla Sicilia Mangavop, un liquore al frutto della passione.
Colleganza.
Il concetto di Colleganza, introdotto da Golosaria nel 2020, diventa sempre più centrale.
Quest’anno ci sarà un’apertura ulteriore alla dimensione internazionale, con una partnership avviata con
il Venezuela. Ospite d’onore sarà il famoso chef Sumito Estévez, che condurrà sabato 2 novembre, alle
20.00, uno showcooking e insieme all’Associazione Club di Papillon, parlerà del progetto di adozione di
dieci giovani cuoche venezuelane, volto a salvaguardare l’identità culinaria del suo Paese e l’agricoltura
che la sostiene. Ma in tema di Colleganza, arriverà a Golosaria anche l’esempio dei Maestri del Gusto di
Torino e provincia, promossi dalla Camera di Commercio, con i loro laboratori dedicati ai prodotti.
Premi.
L’edizione 2024 di Golosaria vedrà la partecipazione dei titolari delle migliori botteghe d’Italia ma
anche di 1.600 ristoranti invitati che rappresentano le cinque categorie della guida Il Golosario: Ristoranti,
Trattorie, Trattorie di lusso, Pizzerie e Aziende Agrituristiche. Sabato 2 novembre saranno premiati i 100
produttori del Golosario 2025 che incarnano al meglio il tema della rassegna. Domenica 3 novembre al
mattino ci saranno i Top Hundred 2024 e Top Storici 2024, cioè le cento cantine nuove e le cento già
premiate in passato ma che hanno saputo distinguersi e rinnovarsi, selezionate da Paolo Massobrio e
Marco Gatti. Al pomeriggio, invece, spazio alle Botteghe d’Italia nelle categorie gastronomie, salumerie,
boutique del formaggio, boutique del gusto, enoteche, gelaterie, pasticcerie, panetterie, boutique del
gusto con ristoro e a seguire le Pizzerie Contemporanee in collaborazione con Petra. Lunedì, infine, sarà
la giornata dedicata alla ristorazione con le Corone e i Radiosi de IlGolosario Ristoranti e il premio speciale
alle Corone Rosse Uniche. Nel corso della giornata sarà ospite di Golosaria il premio Luxury
Food&Beverage Awards in collaborazione con Tespi Mediagroup dedicato ai migliori prodotti per la
ristorazione.
Pasticceria.
Sarà una Golosaria a tema panettone, quest’anno più che mai, grazie anche alla presenza del
Maestro con la maiuscola Iginio Massari che sul palco della rassegna, domenica 3 novembre alle 14.30
racconterà virtù (e vizi, se esistono) di questo dolce e regalerà a Golosaria la prima uscita col suo nuovo
libro dal titolo “Giorni, mesi, anni di una vita intensa” (Baldini+Castoldi). In fiera diciotto produttori da
tutta Italia presenteranno 42 varianti del lievitato natalizio per eccellenza., facendo di Golosaria la prima
fiera milanese a tutto panettone.
ORARI
sabato 2 novembre | ore 12 – 21 (ultimo ingresso ore 20)
domenica 3 novembre | ore 10 – 20 (ultimo ingresso ore 19)
lunedì 4 novembre | ore 10 – 17 (ultimo ingresso ore 16)
info: tel. 0131261670 | email segreteria@golosaria.it
LE AREE DI GOLOSARIA
FOOD. Il mercato della manifestazione: 200 produttori di altissima qualità
CUCINE DI STRADA. Lo street food di qualità
WINE. 150 cantine selezionate dai giornalisti Paolo Massobrio e Marco Gatti
ENOTECA DI GOLOSARIA. Banco d’assaggio con oltre 100 etichette selezionate
MIXO. lo spazio dedicato alla mixology
AREE EVENTO
AGORÀ. Il palco principale della rassegna, destinato a talk, approfondimenti e premiazioni
WINE TASTING. Degustazioni guidate per approfondire il mondo del vino italiano
SHOW COOKING. I migliori prodotti della manifestazione interpretati dagli chef
MIXO LAB. Le masterclass dedicate al mondo della mixology
BIGLIETTI
https://www.golosaria.it/it/info-golosaria-milano-2024