In libreria sbarca per prima “Identità Golose -2009”

Premi, cappelli, stelle e forchette. La grande stagione delle guide è iniziata.

 

In libreria sbarca per prima Identità Golose 2009 che guarda al meglio della cucina e all’innovazione con la convinzione del valore di tanti giovani talenti – 246 gli under 40 segnalati tra chef, sous-chef, sommelier, maitre e artigiani – ci sono in giro per il Belpaese andando a scovare 601 tra ristoranti e pasticceri in Italia ma anche in giro per l’Europa e il mondo.

Una guida giovane e internazionale ma anche sempre più attenta ad un aspetto certo non trascurabile della buona tavola: il gran finale. L’edizione 2009 propone, per la prima volta, una sezione dedicata al dessert d’autore.
Trentadue indirizzi golosi, da Parigi a Noto, inaugurano un nuovo dolce itinerario alla scoperta di chef, pasticcieri e artigiani che, con la loro passione, fanno grande l’arte del dolce.

Paolo Marchi, curatore della guida e il team degli oltre 70 autori che firmano le schede della nuova edizione, nominano miglior chef Massimiliano Alajmo (Le Calandre – Rubano), giudicato il più grande giovane talento italiano.
La migliore chef per l'edizione 2009 è Antonella Ricci (Il Fornello da Ricci – Ceglie Messapica, Brindisi), mentre quello straniero è Pascal Barbot de L’Astrance di Parigi. L’ombra di Carlo Cracco, Matteo Baronetto, è il miglior sous-chef (Cracco – Milano); la novità in cucina porta la firma di Andrea Mattei (La Magnolia dell’hotel Byron, Forte dei Marmi) per l’uso della birra mentre Antonino Cannavacciuolo (Villa Crespi – Orta San Giulio, Novara) è il più bravo chef pasticciere italiano; titolo che per l’estero va a Enric Rovira (Enric Rovira – Barcellona). Un figlio d’arte, Luca Vissani, è il maitre dell’anno mentre il vulcanico Giuseppe Palmieri (Osteria Francescana, Modena) è il miglior sommelier. Infine, Stefano Masanti (Il cantinone dello sport, Hotel Alpina – Medesimo, Sodrio) è il miglior artigiano per la sua breasola d’autore; il francese Luc Dubanchet di Omnivore è il miglior giornalista.
La sorpresa del 2009 ? Christian e Manuel Contardi, del ristorante Cinzia di Vercelli: un tempio del risotto e di una cucina in bell’equilibrio tra tradizione e modernità.

Internazionale, giovane, golosa, la guida è la naturale appendice di “IDENTITA’ GOLOSE, Congresso Italiano di Cucina d’Autore”, un’iniziativa che dal 2005 sta contribuendo a definire il profilo della cucina contemporanea, mirando all’affermazione delle diverse originalità, frutto della relazione fra interpreti, materie prime, cultura e territorio. Il nuovo appuntamento è in programma dal 1 al 4 febbraio 2009, a Milano, per quattro giorni capitale della creatività in cucina. www.identitagolose.it

Identità Golose – Guida ai ristoranti d’autore di Italia, Europa e Mondo (2009) è un progetto ideato da Paolo Marchi e realizzato da MAGENTAbureau – Milano
Autore e curatore : Paolo Marchi
Prefazione : Oliviero Toscani
Editore esclusivo per MAGENTAbureau : Trenta Editore
Pagine : 744
Prezzo di copertina : € 19,00

Elisa Zanotti – IDENTITA' GOLOSE – Uff. Stampa (elisazanotti@identitagolose.it)

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