“Aggirata la collina appare in tutta la sua solennità quell’alto campanile. È Crea, il Santuario…”
Nel prossimo weekend la rassegna Golosaria porterà in Monferrato non soltanto appuntamenti legati all’enogastronomia ma grandi occasioni di scoperta del territorio monferrino attraverso cultura, arte e letteratura. Sul tetto del Monferrato, il Sacro Monte di Crea, il connubio si celebrerà attraverso l’inaugurazione della Grignolinoteca, la più grande panoramica enologica dedicata al Grignolino che terrà il suo battesimo nel weekend.
Presso i locali del Ristorante di Crea nella giornata di domenica 9 marzo andrà in scena anche un book market con presentazioni editoriali, fra le quali quella di “Io Adoro”, ultimo romanzo dell’autore Claudio Galletto che verrà evocato attraverso un originale aperitivo letterario al Grignolino previsto a partire dalle ore 11.45.
Se Golosaria propone un viaggio nel gusto sulle colline monferrine “Io Adoro” propone un viaggio intrigante fra misteri, strade ormai dimenticate e luoghi storici di preminenza. Non è un caso che l’opera venga presentata anche a Crea, luogo di ambientazione del romanzo che collega la ricerca di un antico tesoro anche alla figura di un moderno papa, evocando così il pontefice monferrino-argentino Jorge Mario Bergoglio.
Crea rappresenta il centro del Monferrato misterioso a cui si ispira l’autore nel nuovo romanzo: una vasta zona che va dalla pianura vercellese fino alle colline astigiane, scrigno di storie e personaggi leggendari come il mitico Aleramo.
La chiacchierata di domenica permetterà al pubblico di scoprire il volto di un Monferrato diverso, fuori da ogni quotidianità… tanto da restarne tremendamente affascinati.
“Le nebbie disegnano fra i boschi del parco e sul piazzale del santuario velature affascinanti e spettrali allo stesso tempo, illuminati dalla luna che fa capolino fra le nuvole.”
Ecco una descrizione che i visitatori potranno forse cogliere meglio domenica prossima a Crea nell’ambito della rassegna letteraria concomitante con Golosaria, condita da buona cucina, libri e Grignolino, all’ombra dell’ultrasecolare Santuario.
Info:
claudio.galletto@libero.it