In occasione di Expo 2015 i ristoranti aderenti all’Unione Italiana Ristoratori di Milano e provincia diventano gli ambasciatori del gusto dei formaggi della tradizione lombarda.
Nei mesi di maggio-giugno e di settembre-ottobre infatti, alcune celebri e storiche insegne della ristorazione milanese proporranno altrettanti menù speciali dove Taleggio DOP, Provolone Valpadana DOP e Salva Cremasco DOP saranno gli indiscussi protagonisti.
I menù ideati dai ristoranti milanesi sposano i sapori del territorio, in un connubio unico che celebra la Lombardia. Asparagi rosa di Mezzago, Fiocco di prosciutto crudo e Bresaola della Valtellina, Verdea di San Colombano e riso Carnaroli sono solo alcuni degli ingredienti scelti per esaltare i prodotti di Alti Formaggi.
L’iniziativa promossa da Alti Formaggi in collaborazione con l’Unione Italiana Ristoratori (UIR) e Saporie.com è stata presentata a Treviglio da Gianluigi Bonaventi, Presidente di Alti Formaggi, e da Savino Vurchio, Direttore della UIR.
L’UIR nasce nel 71 e tra l’altro ha il compito di tutelare i prodotti del territorio, nel tempo è molto cresciuta mantenendo la tradizione e la collaborazione con i produttori, tra i quali quelli di “Alti Formaggi”. In particolare in questo periodo legato al grande avvenimento “Expo 2015”.
“Expo sarà una grande vetrina per tutto il sistema agroalimentare italiano e non potevano mancare i nostri formaggi, autentici fiori all’occhiello della storia gastronomica del nostro Paese – ha commentato Gianluigi Bonaventi. Con questa iniziativa gli ospiti dell’Esposizione universale provenienti da tutto il mondo potranno conoscere ancora meglio il gusto inconfondibile di Taleggio DOP, Provolone Valpadana DOP e Salva Cremasco DOP, abbinati alle originali ricette create dagli importanti ristoratori della UIR che hanno scelto i nostri prodotti”.
Per il futuro sono in cantiere progetti che permetteranno alle dop di farsi ancor più conoscere, il primo appuntamento è la visita ad un caseificio produttore di taleggio; seguirà una iniziativa con il Gambero Rosso con la realizzazione di tre ricette al mese e per tutto il periodo dell’Expo.
La creatività degli chef nell’accostare e abbinare prodotti di ieri ed oggi in perfetta sintonia , come sottolineato da Vincenzo Rossetti, ha dato a Nicola Ferrelli della Trattoria Ferrelli , coadiuvato da Salvatore Perrone di LaGare, di creare tre piatti che si sposavano con i tre formaggi DOP:
-asparagi rosa, carote e Taleggio DOP
-risotto con Provolone Valpadana DOP dolce e piccante, ananas, cacao amaro
– scacchiera di picanha,patate e Salva Cremasco Dop
-Prosecco di Valdobbiadene
Di seguito l’elenco dei ristoranti che hanno aderito all’iniziativa:
- ANTICA OSTERIA MOIRAGO – Moirago di Zibido San Giacomo (MI)
- ARCO DEL RE – Arcore (MB)
- IL CHIOSTRO DI ANDREA – Milano
- IL GIARDINO DEL NAVIGLIO – Milano
- KOINÈ RESTAURANT – Legnano (MI)
- LA RIMESSA – Mariano Comense (CO)
- OSTERIA DEL POMIROEU – Seregno (MI)
- OSTERIA DEL RICCIO – Sesto S. Giovanni (MI)
- OSTERIA DELLA BUONA CONDOTTA – Ornago (MB)
- SOPHIA’S RESTAURANT – Milano
- TESTINA MILANO – Milano
- TRATTORIA CASA FONTANA 23 RISOTTI – Milano
- TRATTORIA FERRELLI A MILANO – Milano
- TRATTORIA MASUELLI – Milano
- VICO DELLA TORRETTA – Sesto S. Giovanni (MI)
Il progetto Alti Formaggi è nato nel 2009 dall’idea di alcuni Consorzi di formaggi Lombardi, con l’obiettivo di creare una strategia comune per il lancio di un marchio e diventare il primo esempio di sinergia tra Consorzi di Tutela in Italia. Nel 2011 Alti Formaggi diventa un’associazione, costituita dal Consorzio Tutela Provolone Valpadana, dal Consorzio Tutela Salva Cremasco e dal Consorzio Tutela Taleggio. Alti Formaggi è da sempre un punto di riferimento per i consumatori, non solo attraverso la rete ma anche grazie a presenze attive ed iniziative specifiche, formazione ed informazione nel mondo della scuola, promozione e valorizzazione tanto dei prodotti associati come delle Dop e Igp. Un modo per fare sistema e divulgare meglio sapere e informazioni su questi prodotti di qualità.
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Giuliana de Antonellis
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