Dal 26 al 28 Novembre 2016 Bergamo ospita il Ristorante “più stellato” d’Italia e i migliori produttori delle eccellenze enogastronomiche Made in Italy
Le stelle dei migliori Ristoranti d’Italia, recentemente stabilite con l’uscita della Guida Michelin 2017, dal 26 al 28 novembre prossimi si riuniscono in Fiera a Bergamo con GourmArte: l’unica kermesse enogastronomica che a prezzi decisamente modesti (15 € piatto salato + calice di vino a scelta; 10 € piatto dolce + calice di vino a scelta) consente di sedersi alla tavola dei più rinomati cuochi italiani per assaggiarne i capolavori culinari sorseggiando un’accurata selezione di vini dei Consorzi Franciacorta, Lugana e Valtellina guidati dalla professionalità dei sommelier AIS Lombardia. Affacciati su 8 cucine a vista dove ogni giorno si alternano altrettanti chef, i visitatori potranno così assaggiare, ad esempio, le specialità dei fratelli Cerea del ristorante Da Vittorio (BG, 3 stelle), di Enrico Bartolini del Mudec (MI, 2 stelle), di Alessandro Negrini e Fabio Pisani del Luogo di Aimo e Nadia (MI, 2 stelle), di Philippe Leveillé de Miramonti l’Altro (BS, 2 stelle), di Claudio Sadler dell’omonimo ristorante (MI, 2 stelle) e di tanti altri nomi di prestigio della cucina italiana.
Ma GourmArte significa anche affrontare un autentico viaggio alla scoperta delle prelibatezze gourmet di tutto il territorio italiano (10 € il biglietto d’ingresso se acquistato tramite pre registrazione online), assaggiando le tipicità di ogni stagione ma soprattutto quelle peculiari del Natale: prodotti accuratamente selezionati da una commissione di esperti guidata dal giornalista e critico Elio Ghisalberti (nonché ideatore della kermesse) e offerti in degustazione libera a tutti i visitatori. Qualche esempio: dal “Caviale Calvisius” di Calvisano (BS) che vanta il più grande allevamento di storioni d’Europa, alla tartare di Bue Piemontese; dallo “Storico Ribelle” (nuovo nome del Bitto Storico) proclamato presidio slow food, al Roccolo Valtaleggio; dall’olio extravergine dei laghi Lombardi a quello pugliese della Masseria Pezze Galere (BR), azienda fondata nel 1859 comprensiva di ben 26 ettari di piantagione intensiva e più di 3000 piante; dalla rinomata “Borroeula” – pasta di salame da spalmare – di Carlo Casati (LC), alla n’duja calabrese; senza dimenticare i tanti dolci natalizi a partire dal panettone con fragoline e cioccolato bianco della Pasticceria Adriano di Bergamo, per proseguire con il caffè alla nocciola di Caffè Diego (BS), le confetture, il miele, i distillati, o i prodotti biologici e per vegani come il succo di mela e maca di Nutracentis (BG). Per quanto riguarda i vini, invece, i visitatori di GourmArte potranno assaggiare dal Franciacorta nelle varie tipologie al Moscato d’Asti; dallo Sforzato al Chianti Classico; dal Moscato di Scanzo al Passito di Pantelleria.
Nel giro di pochi passi tra un assaggio e l’altro, quindi, i visitatori potranno incontrare direttamente i produttori delle golosità enogastronomiche che caratterizzano il Belpaese – identificati nelle categorie di Maestri, Custodi e Esploratori del Gusto a seconda dell’etica e della filosofia delle rispettive aziende – e conoscerne le storie; assistere in esclusiva alle presentazioni delle prestigiose Guide ai migliori vini d’Italia curate dall’AIS, da L’Espresso e dal Seminario Veronelli e, dulcis in fundo, acquistare pregiati e gustosi cadeau natalizi per imbandire la tavola durante le feste imminenti o per allietare i palati dei propri commensali. Tutto questo – e molto altro! – è possibile solo visitando l’unica kermesse enogastronomica che con l’approssimarsi del Natale trasforma Bergamo nella “città dei mille” sapori rappresentativi del gusto Made in Italy.
Il tour alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche italiane è poi accompagnato da caratteristici percorsi di degustazioni guidate e avvincenti show cooking e, per chi vuole avvantaggiarsi con i regali di Natale, irrinunciabile è la tappa presso l’esclusivo food shop dove poter acquistare ciò che ha catturato le papille gustative nel viaggio tra gli stand di GourmArte!
ORARI
• Sabato 26 novembre: 10.00 – 22.00
• Domenica 27 novembre: 10.00 – 22.00
• Lunedì 28 novembre: 10.00 – 18.00
COSTI E RIDUZIONI
Ingresso GourmArte
• intero: 15 euro
• ridotto: 10 euro (*)
• gratuito per i bambini fino a 13 anni compiuti
(*) RIDOTTO
1. con prenotazione online
2. per gli over 65
3. presentando la tessera di appartenenza ad una delle categorie/associazioni sotto elencate:
o Accademia Italiana della Cucina
o AMIRA Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi
o AMPI, Accademia Maestri Pasticcieri Italiani
o ASPAN
o ASCOM Bergamo
o FIPE
o AAB Associazione Artigiani Bergamo
o AIC Associazione Italiana Cuochi
o AIS Associazione Italiana Sommelier
o Confindustria Bergamo
o FISAR
o SLOW FOOD
o ONAV
o ONAF
o TOURING CLUB
INGRESSO RISTORANTE (orari: 12.30 – 15.30; 19.00 – 22.00)
Ogni giorno, nelle cucine a vista del prestigioso Ristorante GourmArte, si alternano i migliori chef del panorama nazionale e ai tavoli, con mise en place rigorosamente all’altezza, verranno servite le loro prelibate creazioni culinarie:
- Piatto salato + calice di vino selezionato in abbinamento: 15 euro
- Piatto dolce + calice di vino selezionato in abbinamento: 10 euro