Cinque percorsi guidati all’insegna di pittura, gastronomia e ricerca alimentare. Primo appuntamento, 21 maggio 2015
con “La Cucina” di Vincenzo Campi
Arte e cibo: un tema decisamente in sintonia con il tema guida di Expo 2015 “Nutrire il pianeta. Energia per la vita”, sarà protagonista di cinque incontri promossi dal Consiglio Nazionale delle Ricerche e la Pinacoteca di Brera articolati tra visite guidate e conferenze in cui esperti qualificati parleranno di storia dell’arte, educazione alimentare e ricerca nel settore. Un’occasione straordinaria che offre al pubblico la possibilità di conoscere alcune opere del Complesso Museale di Brera, in particolare quelle opere che rappresentano soggetti alimentari.
Il primo di questi incontri è in programma per il 21 maggio, nella splendida Sala della Passione della Pinacoteca e ha come soggetto uno dei dipinti più famosi di Vincenzo Campi: “La cucina”. Il quadro ritrae in modo realistico e dettagliato una tipica cucina italiana della fine del ‘500, un’importante rappresentazione di quelli che erano gli usi e i costumi di quel periodo capace di farne rivivere atmosfere, sensazioni persino profumi.
Partner dell’evento, in collaborazione con ‘Fondaco comunicare con l’arte’ e ‘Amici di Brera’, Rigoni di Asiago, già sponsor della ristrutturazione dell’Atrio dei Gesuiti di Brera e che sarà presente con i suoi prodotti Fiordifrutta, Mielbio, Nocciolata e Tantifrutti.
Giovedì 21 maggio alle ore 10
Sandrina Bandera, direttore del Polo museale regionale della Lombardia
Francesco Loreto, direttore del Dipartimento di scienze bio agroalimentari del Cnr
Enrico Bressan, presidente di “Fondaco. Comunicare con l’arte”
Sandra Fiore, storica dell’arte e giornalista ufficio stampa del Cnr.
Ore 10.30 – 12 Conferenza dibattito:
Luce, suoni, odori legati all’alimentazione e alla vita rurale, Sandrina Bandera, direttore del Polo Museale Regionale della Lombardia
Cibo povero, ricco e junk: qualità e gusto a confronto, Maria Grazia Volpe, Istituto di Scienze dell’alimentazione del Cnr
Piatto freddo: il menù della base scientifica “Concordia” in Antartide, Paolo Loprete, Asl Milano e Corrado Leone, dipartimento scienza del sistema Terra e tecnologie per l’ambiente del Cnr. Collegamento streaming con la base Concordia
Cotto e frullato, web parodia delle trasmissioni di cucina, Maurizio Merluzzo e Paolo Cellamare.
Moderatore: Marco Ferrazzoli, giornalista, capo ufficio stampa del Cnr.
Dalla cucina opulenta dipinta nel Seicento da Vincenzo Campi al menù servito presso la base scientifica ‘Concordia’ in Antartide, dove le temperature in inverno toccano- 80°, dalla gastronomia molecolare alle ricette proposte dalla web parodia ‘Cotto& frullato’, fino al pesce cotto in lavatrice. Sono alcuni momenti in programma a “Dal quadro al piatto”, cinque visite guidate-conferenze che si terranno, una al mese (21 maggio, 25 giugno, 16 luglio, 17 settembre, 15 ottobre, dalle 9.30 alle 13.00) presso la Pinacoteca di Brera a Milano per Expo 2015. Il progetto dell’Ufficio stampa del Consiglio nazionale delle ricerche, a cura della giornalista e storica dell’arte Sandra Fiore, è promosso dal Dipartimento di Scienze bio-agroalimentari del Cnr in partnership con la Pinacoteca Brera, la partecipazione di Rigoni di Asiago, la collaborazione di ‘Fondaco comunicare con l’arte’ e ‘Amici di Brera’. Per ogni incontro, la direttrice del Polo museale regionale della Lombardia Sandrina Bandera, presenterà alcuni capolavori pittorici con soggetti alimentari (Campi, Veronese, Tiziano, Caravaggio), a partire dai quali ricercatori, giornalisti ed esperti dibatteranno di junk food, intolleranze, innovazione agraria, ‘tavola’ nel cinema e come luogo relazione sociale. Gli incontri termineranno con una degustazione.
L’apertura dell’evento cui parteciperà il Presidente del CNR Luigi Nicolais è il 21 maggio, con ‘Profumi da una cucina’ dedicata all’opera di Vincenzo Campi ‘Cucina’: si parlerà di cibo “spazzatura”, Maria Grazia Volpe dell’Istituto di scienze dell’alimentazione del Cnr, mentre Corrado Leone del Dipartimento scienze del sistema Terra e tecnologie per l’ambiente del Cnr e Paolo Loprete della Asl di Milano testimonieranno cosa mangiano i ricercatori al Polo sud. Maurizio Merluzzo e Paolo Cellammare, autori e protagonisti di ‘Cotto& Frullato’, racconteranno invece la web parodia che conta oltre 7 milioni di visualizzazioni e un ‘web show Award’ 2014. Modera: Marco Ferrazzoli, capo ufficio stampa del Cnr.
‘I sapori della terra’ è il titolo dell’incontro del 25 giugno che richiama il dipinto ‘La fruttivendola’ (Vincenzo Campi): la ricchezza di frutta e ortaggi raffigurati consentirà a Claudio Cantini dell’Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree del Cnr di illustrare il progetto di recupero di alcune ‘specie perdute’. La carota, per esempio, in passato era viola o gialla: quando si diffonde la specie arancione? Il nodo viene sciolto da Dario Bressanini, giornalista di “Le scienze’. Modera: Giovanni Caprara, editorialista scientifico del Corriere della Sera.
Gli interventi del 16 luglio ruotano intorno a ‘La vita degli alimenti’, a partire dalle opere ‘I pescivendoli’ e ‘I pollivendoli’ (Vincenzo Campi): Sabato D’Auria, direttore dell’Istituto di scienze dell’alimentazione del Cnr, illustrerà l’uso di nanotecnologie e sensoristica per rilevare le contaminazioni nella filiera alimentare; Fabio Fiorentino dell’Istituto per l’ambiente marino costiero del Cnr si soffermerà sull’impoverimento della biodiversità marina a tavola. Concluderà Fabrizio Nonis chef, autore e conduttore del format turistico-enogastronomico ‘Sconfinando’ e di ‘Beke´r-Macellaio in cucina’. Modera: Federico Pedrocchi, giornalista, conduttore di Moebius su Radio 24.
Si torna il 17 settembre con Cena a casa di Simone di Paolo Veronese e Cena in Emmaus di Caravaggio per affrontare ‘Il convivio tra metafora e realtà’: il valore sociale dello stare a tavola con la psicologa Maria Paola Graziani; la contraddizione tra spreco e assenza di cibo con Pierpaolo Duce, Istituto di biometeorologia del Cnr; ‘la tavola’ nella cinematografia con Marco Lombardi, giornalista e docente universitario. Modera: Sandra Fiore.
La manifestazione si conclude il 15 ottobre con il ‘San Girolamo’ di Tiziano e ‘Siamo ciò che mangiamo’. Gli argomenti: i rischi della dieta ‘fai da te’ a cura di Roberto Volpe del Servizio prevenzione e protezione del Cnr; intolleranze alimentari (che interessano circa il 5% della popolazione mondiale) il mercato e la moda del gluten free illustrati da Mauro Rossi dell’Isa-Cnr; Davide Cassi, docente di Fisica della materia ed esperto di cucina molecolare, spiegherà come trasformare un caffè espresso in gelato grazie all’azoto liquido e come cucinare il pesce in lavastoviglie. Modera: Fabrizia Sernia, giornalista scientifica, direttore Aida Informazioni.
La scheda:
Chi: Ufficio stampa Dipartimento di Scienze bio-agroalimentari del Consiglio nazionale delle ricerche, Pinacoteca Brera, Rigoni di Asiago ‘Fondaco comunicare con l’arte’ e ‘Amici di Brera’
Cosa: ciclo di visite guidate e conferenze: ‘Dal quadro al piatto’
Quando: 21 maggio, 25 giugno, 16 luglio, 17 settembre, 15 ottobre, dalle 9.30 alle 13.00
Dove: Pinacoteca di Brera, Via Brera 28, Milano
Per informazioni: Sandra Fiore, responsabile progetto, ufficio stampa Cnr, sandra.fiore@cnr.it
maggio – ottobre 2015
9.30 -13.00
Sala della Passione
Pinacoteca di Brera
Via Brera 28, Milano
Programma
Giovedì 21 maggio 2015
“PROFUMI DA UNA CUCINA”
Vincenzo Campi, Cucina
Ore 10.00 Saluti:
Sandrina Bandera, direttore del Polo museale regionale della Lombardia
Luigi Nicolais, presidente del CNR,
Sanja Vlahovic, ministro della Scienza del Montenegro
Francesco Loreto, direttore del Dipartimento di scienze bio agroalimentari del Cnr
Enrico Bressan, presidente di ‘Fondaco. Comunicare con l’arte’
Sandra Fiore, storica dell’arte e giornalista ufficio stampa del Cnr
10.30 -12.00 conferenza dibattito
Luce, suoni, odori legati all’alimentazione e alla vita rurale, Sandrina Bandera, direttrice del Polo museale
regionale della Lombardia
Cibo povero, ricco e junk: qualità e gusto a confronto, Maria Grazia Volpe, Istituto di scienze
dell’alimentazione del Cnr
‘Piatto freddo’: il menù della base scientifica ‘Concordia’ in Antartide, Paolo Loprete, Asl Milano e
Corrado Leone, Dipartimento scienze del sistema Terra e tecnologie per l’ambiente del Cnr. Collegamento
streaming con la base Concordia
‘Cotto e frullato’, web parodia delle trasmissioni di cucina, Maurizio Merluzzo e Paolo Cellammare
Modera: Marco Ferrazzoli, giornalista, capo ufficio stampa del Cnr
Giovedì 25 giugno 2015
I SAPORI DELLA TERRA
Vincenzo Campi, La fruttivendola
10.30 -12.00 conferenza dibattito
La ricchezza agraria in Lombardia all’epoca di Carlo V e l’economia del latifondo, Sandrina Bandera,
direttore del Polo museale regionale della Lombardia
Alla ricerca delle specie ortofrutticole perdute, Claudio Cantini, Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree del Cnr
Mangiare con ‘gli occhi’:analisi sensoriale della frutta, Stefano Predieri, Istituto di biometeorologia del Cnr
Quando le carote erano viola. Come la pittura ha risolto un mistero scientifico, Dario Bressanini, giornalista di ‘Le scienze’
Modera: Giovanni Caprara, editorialista scientifico del Corriere della Sera
Giovedì 16 luglio 2015
LA VITA DEGLI ALIMENTI
Vincenzo Campi, I pescivendoli,
I pollivendoli
10.30 -12.00 conferenza dibattito
Cibo e natura, Sandrina Bandera, direttore del Polo museale regionale della Lombardia
Biodiversità acquatica a tavola, Fabio Fiorentino, Istituto per l’ambiente marino costiero del Cnr
Food safety nella filiera alimentare, Sabato D’Auria, direttore dell’Istituto di scienze dell’alimentazione
del Cnr
‘Sconfinando’ tra enogastronomia e turismo, format televisivo dello chef Fabrizio Nonis
Modera: Federico Pedrocchi, giornalista, direttore e conduttore di Moebius su Radio 24 – Il Sole 24 Ore
Giovedì 17 settembre 2015
IL CONVIVIO: TRA METAFORA E
REALTA’
Paolo Veronese, Cena in casa di Simone
Caravaggio, Cena in Emmaus
10.30 -12.00 conferenza dibattito
Alimentazione e sistema sociale attraverso la testimonianza della pittura, Sandrina Bandera, direttore del Polo museale regionale della Lombardia
La ‘tavola dei valori’: il convivio tra passato e presente, Maria Paola Graziani, psicologa già Cnr
Spreco e assenza di alimenti: il paradosso del mondo globalizzato, Pierpaolo Duce, Istituto di
biometeorologia del Cnr
Il cibo nella storia del cinema, Marco Lombardi, giornalista e docente presso l’Università Suor Orsola Benincasa
Modera: Sandra Fiore, storica dell’arte, giornalista Ufficio stampa del Cnr
Giovedì 15 ottobre 2015
SIAMO CIO’ CHE MANGIAMO
Tiziano, San Gerolamo
10.30 -12.00 conferenza dibattito
La rappresentazione dei Santi nel deserto, Sandrina Bandera, direttore del Polo museale regionale della Lombardia
Digiuno e sazietà: quando la salute è in bilico, Roberto Volpe, Servizio di prevenzione e protezione del Cnr
Sempre più intolleranti.agli alimenti, Mauro Rossi, Istituto di scienze dell’alimentazione del Cnr
Cooking hackers (La vera storia della cucina molecolare), Davide Cassi, docente di Fisica della materia, Università di Parma
Modera: Fabrizia Sernia, giornalista scientifica, direttore AIDAinformazioni, rivista di Scienze
dell’informazione
Ingresso libero fino ad esaurimento posti; prenotazione tramite il sito web: www.eventi.stampa.cnr.it
Sandra Fiore, ufficio stampa del Cnr, responsabile progetto
Tel. 06/49933789-3383, e mail: sandra.fiore@cnr.it
Organizzatori
Ufficio stampa – Consiglio nazionale delle ricerche: Marco Ferrazzoli, capo ufficio, marco.ferrazzoli@cnr.it;
Rosanna Dassisti, tel. 06/49933588, e mail: rosanna.dassisti@cnr.it
Dipartimento di Scienze bio – agroalimentari del Cnr, direttore Francesco Loreto, tel. 06/49937803
www.expo.cnr.it
Sandrina Bandera, direttore Polo museale regionale della Lombardia,
Pinacoteca di Brera
Ufficio comunicazione, mostre e eventi: Marina Gargiulo, Paola Strada
sbsae-mi.brera@beniculturali.it
comunicazione.brera@beniculturali.it
www.brera.beniculturali.it