Identità Golose Premio Birra Moretti Gran Cru

Quarta edizione del Premio Birra Moretti Gran Cru, la seconda con finalissima a Milano, da Alice, il ristorante di Viviana Varese e Sandra Ciciriello all’interno diEataly Smeraldo. Ha vinto l’ampezzano Riccardo Gaspari con una pizza. L’abbinamento pizza-birra è di una disarmante facilità, la pizza chiama la birra come una cioccolata calda la panna montata. Si attraggono.

Non era di sicuro la preparazione più tecnica e complessa, e lo stesso chef deve crescere quanto a conoscenza di impasti e lievitazioni, ma va ricordato un particolare che troppi scordano: non viene giudicata la ricetta in sé, ma in rapporto alla birra usata come ingrediente e in abbinamento nel bicchiere. E la si deve sentire, non troppo come in un caso, ma nemmeno zero come in altri. Alla fin fine solo due preparazioni e mezza rispondevano all’imperativo del premio, e infatti sono risultate le tre più gradite dalla giuria con differenze minime di punteggi.

Paolo Marchi

Riccaro Gaspari, il campione dell’edizione 2015

La foto è stata scattata lunedì 19 ottobre scorso: al centro, tra Alfredo Pratolongo diHeineken Italia e chef Claudio Sadler, c’è Riccardo Gaspari, cuoco del ristorante El Brite de Larieto di Cortina d’Ampezzo (Belluno). E’ il vincitore della quinta edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru, il premio per chef e sous chef under 35 che si è tenuto a Eataly Smeraldo di Milano, nella sala del ristorante Alice. Gaspari succede a Giuliano Baldessari (2011), Christian Milone (2012), Luigi Salomone (2013) eDavide Del Duca (2014). Per rileggere tutte le emozioni della giornata, clicca qui.

Pizza Moretti: la ricetta vincente

La Pizza Moretti con cui Riccardo Gaspari ha vinto il Premio Birra Moretti Grand Cru2015. Nella impasto della pizza c’erano anche orzo decorticato bellunese e Birra Moretti Originale. Nella guarnizione, Formaggio Bucaneve, Speck ed erbe aromatiche di montagna. Nel bicchiere, schiuma di birra con Birra Moretti Grand Cru. «E’ un piatto tradizionale», ha commentato Gaspari, «Cosa mangiano gli italiani la domenica sera? Birra e pizza. Credo molto nella nostra tradizione, penso che nessuno come noi abbia una storia gastronomica così vasta. Ho voluto ‘sfidare’ l’alta cucina proponendo un piatto che può sembrare banale». Clicca qui per vedere la videoricetta.

Valerio Maceroni premiato dal voto popolare

La Pecora alla Cottora in abbinamento a Birra Moretti alla Piemontese di Valerio Maceroni dell’On the Road di Avezzano (L’Aquila). Il piatto ha prevalso nel voto popolare, una categoria introdotta quest’anno: era possibile votare la ricetta più interessante sul sito di Identità. La videoricetta.

Rubini, il miglior abbinamento con la birra

Il Pane, birra e lampredotto di Matteo Rubini di Fm con Gusto a Faenza (Ravenna), suo il miglior abbinamento con la birra, Birra Moretti Radler Limone. Videoricetta.

Menzione speciale al maiale di Paolo Griffa

Oink Oink!, il piatto a base di naso di maiale con cui Paolo Griffa, sous chef del ristorante Piccolo Lago di Verbania si è aggiudicato la menzione speciale della giuria. «Un piatto originale e coraggioso», si diceva. Videoricetta.

La Buridda di Cosimo Bunicelli

La Buridda di Cosimo Bunicelli, chef di Agrigourmet Intatto di Calice al Cornoviglio (La Spezia), in abbinamento a Birra Moretti alla Siciliana. Videoricetta.

La Sopa Coada di Michele Cella

La Sopa Coada… Baffo D’Oro di Michele Cella, chef Biosteria Basilico Tredici di Treviso, in abbinamento a Birra Moretti Baffo D’Oro. Videoricetta.

I Pisarei e Fasò di Giulia Ferrara

I Pisarei e Fasò di Giulia Ferrara del ristorante Ratanà di Milano, in abbinamento aBirra Moretti Grand Cru. Videoricetta.

Lo Stufato alla genovese di Marion Roger

Lo Stufato alla genovese di Marion Roger, sous chef di Erba Brusca a Milano, in abbinamento a Birra Moretti Grand Cru. Videoricetta.

Le Sette virtù del legume di Federica Scolta

Le Sette virtù del legume di Federica Scolta, sous chef di Lord Bio di Macerata, in abbinamento a Birra Moretti alla Toscana. Videoricetta.

La Pasta, piselli e totani di Giovanni Sorrentino

Pasta, piselli e totani di Giovanni Sorrentino, chef di Vinile a Salerno, in abbinamento a Birra Moretti alla Siciliana. Videoricetta.

Nasce una Fondazione targata Birra Moretti

La finale del Premio Birra Moretti Grand Cru 2015 è stata anche l’occasione perAlfredo Pratolongo (nella foto, al microfono), direttore Comunicazione e Affari Istituzionali di Heineken Italia, di fare il punto sul mercato della bevanda nel nostro Paese e per annunciare la prossima creazione di una Fondazione appositamente a essa dedicata.

«Solo quest’anno abbiamo lanciato sei nuove birra sul mercato (quattro regionali e due radler), ora ne abbiamo in listino ben 13, tutte a filiera tricolore. Ciò, con un mercato della birra che in Italia è fermo da dieci anni; speriamo che almeno il 2015 dia qualche soddisfazione, ci attendiamo un +3-4%, visto il gran caldo che c’è stato quest’estate». La domanda non cresce, ma il mercato è comunque dinamico «visto il proliferare di micro-birrifici. Noi abbiamo innovato proprio per questa ragione, per affrontare le sfide che ci pone tale nuova realtà». Il solo gruppo Heineken Italia ha “firmato” il 30% dell’innovazione del settore beverage nazionale.

L’altra novità positiva è l’annuncio della prossima costituzione di una Fondazione Birra Moretti, che si occuperà di organizzare attività culturali e di promozione dell’accoppiata birra-cibo: «Stiamo ottenendo i permessi necessari, crediamo di poter partire nel 2016».